Владивосток
Океанский проспект, 131 В

схема проезда

Телефон Центра: (423) 221-50-52

"Йога — не древний миф, преданный забвению. Это самое ценное наследие настоящего. Это насущная потребность сегодняшнего дня и завтрашней культуры"
Свами Сатьянанда Сарасвати
Главная -> Статьи -> Йога для начинающих -> Йога для начинающих: как начать заниматься?

Йога для начинающих: как начать заниматься?

24.10.2014 08:30

 

6x1EanQtОчень часто люди, впервые решившие заняться йогой, задают вопрос –  с чего начать? Существует ли йога для начинающих? Какие результаты можно получить и как скоро я могу ожидать этих результатов? Даст ли мне йога здоровое стройное тело? Поможет ли она укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний?

Первое, что необходимо знать, если вы всерьез решили заняться этой наукой – а что же такое йога? Это - это не спорт, не религия и не догма, это то, что приносит покой и удовлетворение твоей душе, развивает гибкость тела. Йога – самый демократичный способ быть собой. Для йоги не нужно дорогих кроссовок и тренажеров, нужен только Ты – здесь и сейчас!

С чего начать?

1. Выберите место. Постарайтесь больше узнать о классе в котором вы собираетесь заниматься. Важно всё: площадь залов, наличие инвентаря, наличие отопления в помещении, санузел, раздевалки, количество людей занимающихся в классе и т.д.

Узнайте расписание занятий и выберите подходящее для вас время. Старайтесь приходить в зал за 10-15 минут до занятия, чтобы успеть перевести дух и настроится на практику.

2. Выберите стиль йоги, который подойдет именно вам. Существует более 20 видов, которые работают с тем или иным аспектом нашей жизни. Пообщайтесь с администратором класса , он поможет вам разобраться в том, какой стиль вам наиболее подходит на данный момент. Расспросите о том, как проходят занятия йогой для начинаюещих, какая спортивная форма подойдет для практики , о правилах поведения на занятиях и в классе.

3. Выберите преподавателя. О преподавателях вы также можете побеседовать с администратором, или можете узнать информацию на сайте. Правильнее будет посетить занятие нескольких преподавателей и самому выбрать человека, который наиболее вам подходит по стилю преподавания, по темпераменту, по энергетике и каким-либо другим параметрам.

Вы можете начать заниматься в любой удобный для вас день, в любое подходящее для вас время. Важно чтобы практика была регулярной, если один раз в неделю, то каждую неделю. Если два раза в неделю, то через равные промежутки времени (по возможности) и т. д.

Не торопитесь увеличивать количество занятий в неделю, внимательно наблюдайте за внутренним состоянием. Если после занятия вы чувствуете внутренний подъём и внешнюю расслабленность, умиротворение, если у вас хорошее настроение, а на следующий день вы чувствуете, что всё ваше тело хорошо поработало и чувствуются мышцы, о которых вы даже не подозревали, то практика идёт вам на пользу. Если же после занятия возникает состояние подавленности, появляется боль в теле, скорее всего, что в вашей практике что-то пошло не так. Обязательно сообщите об этом своему преподавателю, он поможет скорректировать практику таким образом, чтобы минимизировать неприятные ощущения и улучшить самочувствие.

Если у вас имеются проблемы со здоровьем, обязательно сообщите об этом своему преподавателю. Вы сможете заниматься в общем классе, просто позы, которые вам противопоказаны будут заменены на те, которые подойдут вам индивидуально.

Чтобы начать заниматься не нужно быть гибким и подтянутым, не обязательно быть молодым и здоровым, не нужно иметь много свободного времени и уйму денег… Нужно лишь ваше стремление изменить свою жизнь к лучшему. Не чьими-то руками и дорогими лекарствами, а вашим огромным желанием помочь самому себе стать здоровым, крепким телом и духом, веселым и жизнерадостным.

Человек, который регулярно занимается, получает совершенно удивительные результаты – физическое и психическое здоровье, развитие всех интеллектуальных способностей, обретает внутреннее равновесие и стрессоустойчивость, становится опорой и поддержкой для других людей.

Йога для начинающих. Мифы:

  • Чтобы начать заниматься , я уже должен быть гибким/стройным и иметь хоть какую-то физическую подготовку. Иногда человек боится начать заниматься, поскольку считает себя полным, неспортивным, не имеющим никакой физической подготовки. Это типичное заблуждение. Вы можете смело начинать заниматься с любого уровня вашей физической подготовки и постепенно приобретете все качества, о которых только мечтаете – стройность, гибкость, физическую выносливость и силу. Для этого существует специальные классы.
  • Занятия требуют много времени, а я сейчас очень загружен на работе/ учебе. Вы можете начать заниматься хотя бы 1 раз в неделю в группе, или, если у вас нет времени даже для этого, 5-10 минут дома каждый день. Пройдет какое-то время, и вы получите первый эффект от йоги - вам на все начнет хватать времени.
  • Занятия потребуют много денег, которых у меня нет. Иногда человек считает, что для занятия он должен приобрести специальный коврик, форму, должен каждый месяц тратить на занятия круглую сумму денег, и это его совершенно напрасно останавливает. Есть центры, в которых занятия стоят совсем недорого, в крайнем случае вы можете начать заниматься дома - абсолютно бесплатно.
  • Йога – это разновидность религии, а я христианин (масульманин, атеист и т.д.) и не хочу иметь отношение ни к какой восточной религии. На самом деле она не является религией, этой системой одинаково успешно может заниматься представитель любой конфессии или атеист. Безусловно, в некоторых видах, например в мантра-йоге, вы можете встретить упоминание каких-либо индуистских божеств, но это всего лишь дань традиции - так, если бы знания йоги сохранились в нашей стране, в них могло бы быть упоминание про Кощея Бессмертного, Ивана-царевича, Ярилы, Перуна и других славянских божеств.
  • Занятия будут для меня сейчас дополнительной нагрузкой, а у меня итак ни на что не хватает сил. Если вы начнете заниматься под руководством опытного инструктора, занятия не только не будут вас утомлять, но и станут для вас отличным источником отдыха и расслабления. Занятия будут давать вам силы, вы сможете снять накопившуюся усталость и напряжение, почувствовать себя отдохнувшим и бодрым.
  • Йога – это для молодых, какая мне-то в мои 60 лет?! Йогой может начать заниматься человек в любом возрасте, если вы не можете работать с физическим телом, у вас остается целый спектр других видов йог, которые помогут вам преодолеть любые трудности – медитация, визуализации, сновидений, мантра-йога и многие другие.
  • Йога – это всего лишь один из видов спорта, поэтому нет никакой разницы, чем я займусь, шейпингом, пилатесом, танцами, плаванием в бассейне. Йога – это не только работа с физическим телом, это гораздо более глубинное и всеобъемлющее учение. Если вы начали заниматься для поддержания себя в хорошей физической форме – отлично, вы достигнете этой цели, а также параллельно с ней получите еще множество самых чудесных результатов, которые далеко не всегда дает обычный спорт.

 
Флеш игры