Владивосток
Океанский проспект, 131 В

схема проезда

Телефон Центра: (423) 221-50-52

"Человеческое существо - удивительнейшая саморегулирующаяся система, и ключом к активному использованию ее возможностей является искусство осознанного применения воли"
Шри Свами Шивананда

Детская йога

«…Чтобы заглянуть в будущее не нужны суперкомпьютеры. То, что случится в следующем тысячелетии легко предвидеть, посмотрев на то, как мы растим наших детей. Будущее формируется как результат развития науки и технологий, но яснее всего оно формируется в телах и умах нынешних детей»

Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН

Поддерживать здоровье, развивать гибкость и выносливость, умение концентрировать внимание необходимо с ранних лет, именно поэтому был разработан детский вариант йоги с учетом физических, физиологических и психологических особенностей ребенка.

child-yogaАсаны – позы йоги, направленные на развитие координации, силы, гибкости и выносливости, хорошо подходят для детей. Не все асаны просты в исполнении, поэтому они помогают ребенку развивать силу воли, чувствительность и узнать много нового о себе. Эти интересные упражнения укрепляют мышцы, делают их более эластичными, разрабатывают суставы, делая движения ребенка красивыми и пластичными, а кроме того, укрепляют внутренние органы и улучшают самочувствие.

Особенно полезна йога ученикам начальных и средних классов. Йога помогает развить гибкость, хорошую осанку и координацию движений и впоследствии избежать такого распространенного заболевания позвоночника, как сколиоз. Кроме того, йога повышает сопротивляемость различным заболеваниям и укрепляет организм. Йога также является отличным средством расслабления.

Она дает выход для природной детской активности, поэтому особенно полезна неуравновешенным, нервным, не умеющим сосредоточиться, невнимательным детям. Доказано, что школьники, занимающиеся йогой, более дисциплинированны, лучше учатся и меньше устают.

В подростковом возрасте йога поможет преодолеть неуверенность в себе и обрести физическое и душевное равновесие. Занятия будут способствовать развитию спокойствия и концентрации, а динамические позы и энергетические комплексы упражнений позволят подросткам поддерживать форму и одновременно повысить самооценку, справиться со стрессами повседневной жизни.

«…В наше время детей учат добиваться своего, но не учат быть собой. Занятия йогой могут помочь детям почувствовать внутри себя особое пространство, дающее знание о том, что это значит – быть собой. Именно осознание себя и опыт переживания своей самости помогает нам полностью раскрыть свои таланты…»

Джо Мэньюэл, Special Yoga Centre (Лондон)

В ходе занятий йогой ребенок получает навыки управления своим телом и процессами, которые в нем происходят. Это позволяет ему вступить во взрослую жизнь готовым к любым ее проявлениям, научиться воспринимать ее полнее и ярче.

В программе занятий:

  • Знакомство с возможностями тела,
  • воспитание осмысленного отношения к собственному здоровью,
  • формирование правильной осанки,
  • упражнения на гибкость тела и развитие мышечной силы,
  • развитие координации и пластики движения тела,
  • дыхательные упражнения и упражнения на расслабление,
  • самомассаж,
  • игры-тренинги на приобретение навыков общения, наблюдательности, внимания, самостоятельности, фантазии, активности.

Детская йога особенно рекомендована:

  • часто болеющим детям;
  • детям с заболеваниями нервной системы;
  • тревожным и возбудимым детям;
  • детям, получающим большую умственную и эмоциональную нагрузку;
  • малоподвижным детям.

Прежде, чем приступить к активным занятиям йогой с ребенком, следует учесть несколько важных моментов и хорошо обдумать этот шаг.

В первую очередь необходимо проконсультироваться с педиатром, который выяснить, не вреден ли ребенку такой тип нагрузок. Личные желания ребенка также следует учитывать, нужно обговорить с ним будущие занятия, добиться проявления интереса. Ведь йога принесет пользу только в том случае, если ею заниматься с желанием.


 
Флеш игры