Владивосток
Океанский проспект, 131 В

схема проезда

Телефон Центра: (423) 221-50-52

"Асана не должна быть позой, которая исполняется механически. Мы думаем о том, что делаем, и в конце концов достигаем баланса между движением и противодействием этому движению"
Б.К.С. Айенгар
Главная -> Статьи -> Жизненно-йогические очерки резидентов центра -> И выше только звезды: когда хочется большего

И выше только звезды: когда хочется большего

ocherki-teacher10Начав преподавать йогу, я не думала, что это так меня затянет, накроет, захлестнет. Теперь йога для меня - это образ жизни. И это здорово.

И чем дальше этот процесс, тем он интересней и увлекательней. А все начиналось с того, что, проработав около восьми лет фитнес инструктором, мне захотелось попробовать «что-то новенькое». Сходив на один семинар по йоге Айенгара, который проводила Таня Новикова (кстати тоже раньше увлекавшаяся фитнесом), я почувствовала новые, ранее не испытанные ощущения в своем теле.

Так начался мой путь в йоге. Это был 2005 год. С тех пор я посетила разные семинары по йоге и не только, читала разные ведические книги, слушала лекции, даже съездили два раза в Индию. Хотелось узнать все про эту ранее не известную для меня практику поглубже и со всех сторон. Йога - это очень многогранная, увлекательная дисциплина. Я начала понимать, что такое осознанность, о которой все йоги говорят и к которой стремятся. Мне нравится мое внутреннее состояние, мне нравится наблюдать, как моя жизнь меняется к лучшему. Может, это происходит не только благодаря йоге, но все-таки большая часть перемен и улучшений в моей жизни связаны с ней.

В настоящее время я работаю инструктором в центре йоги «Сарасвати». Веду занятия по йоге. В основном это йога Айенгара, которой я уже занимаюсь с 2005 года, и семинары по которой посещаю регулярно. В йоге Айенгара мне нравится то, что она подходит всем людям, особенно тем, кто в силу каких-то физических ограничений не может сделать полный вариант позы. Следует понимать, что полный вариант позы - не главное в практике. Многие считают, что красиво завернуться в какую-то позу - то, к чему надо стремиться. Безусловно, асана считается завершенной в ее конечной стадии. Но надо понять для себя, что не это главное.

Главное - осознавать пределы своих возможностей, не ломать себя и уважать границы собственного тела. Поэтому йога Айенгара - более мягкая практика, по сравнению, например, с аштанга-йогой. Но, тем не менее, в классах мы пробуем разные варианты выполнения поз, осваиваем сложные позы. И постепенно тело раскрывается, суставы становятся не такими жесткими, мышцы более эластичными, а главное - улучшается общее состояние не только на физическом, но и на ментальном уровне. Многие практикующие, позанимавшись какое-то время, уходят в другие направления йоги, многие остаются, оставаясь в этом методе, продолжая открывать для себя что-то новое. Как сказал Шри Б.К.С. Айенгар, всю свою жизнь можно делать всего одну позу и каждый раз узнавать в ней все новые и новые нюансы и тонкости.

Кроме йоги Айенгара, я веду дисциплину, которая называется «Гибкая сила». Это направление, также известное, как «Mind Body». Эта практика включает в себя разнообразные техники из йоги, пилатеса, каланетики. Мы сочетаем динамическую работу со статической. Как в йоге выравниваем позвоночник и раскрываем суставы; как в пилатесе сохраняем центрирование, когда мышцы тазового дна, пресса и ягодиц находятся с тесной связи; как в каланетике включаем в работу глубинные мышцы, которые ускоряют обменные процессы и помогают избавится от лишних килограммов. Если вы хотите разнообразить свою практику йоги, приходите и попробуйте свои силы с нами.

Совсем недавно я открыла для себя практику кундалини-йоги. Знающие адепты йоги называют ее ни на что не похожей практикой. Если вам кроме выполнения асан хочется что-го еще, то кундалини-йога - для вас. Это самые разнообразные крий (последовательности упражнений, которые нужно выполнить в определенном порядке и определенное количество минут); пение мантр, создающих определенные вибрации в теле; медитации, после которых наступает спокойное умиротворенное состояние.

Само называние крий стимулирует к практике: например, крийя для развития позвоночника, крийя пробуждение кундалини, крийя связи с сердцем, крийя спинальных энергий и т.д. Именно после занятий кундалини-йогой начинаешь понимать свою духовную составляющую; свою истинную суть; свою связь с Богом, который живет внутри и вокруг нас. И это не просто звучит как не просто слова, а как слова сказанные сердцем и прочувствованные душой.
Я желаю всем мира, любви и добра.
Увидимся на практике.

Анна Хвостова, преподаватель йоги Айенгара Inroductory I


 
Флеш игры