Владивосток
Океанский проспект, 131 В

схема проезда

Телефон Центра: (423) 221-50-52

"Чистая пища приносит чистоту разума. Дух — самая тонкая сущность пищи. Начинающий должен быть внимателен в выборе компонентов питания в начале своей духовной жизни"
Шри Свами Шивананда
Главная -> Статьи -> Жизненно-йогические очерки резидентов центра -> 5летние итоги: кому и почему с йогой жить хорошо

5летние итоги: кому и почему с йогой жить хорошо

ocherki-teacher95 лет назад, когда мы открывали наш центр, йога была еще чем-то экзотическим не только в нашем городе, но и вообще в России.

Близкие и друзья с сомнением и недоверием относились к моей практике и к идее открытия центра в особенности. Как же они ошиблись!

Прошло всего 5 лет и небольшая группа, таких же как я, энтузиастов превратилась в большое сообщество практикующих – тех, чью жизнь изменила йога, - научила понимать свое тело, жить в настоящем, сделала счастливее.
Сейчас каждый фитнес-центр старается ввести в расписание занятия по йоге, и это не только не потому, что йога сейчас модна. Йога работает.
За 14 лет личной практики, занимаясь у разных преподавателей, пробуя разные направления, могу с полной уверенностью сказать, что йога – едина, но у нее много граней. Равно как все мы люди, но при этом все мы очень разные, и у всех свои уникальные особенности тела и психики. Йога будучи очень цельной дисциплиной охватывает все эти особенности, вот почему в практике йоги может найти себя каждый. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений, целей и, конечно, от вашей физической формы на момент начала практики.
Так молодым людям, у которых энергия бьет ключом, и тем, кому хочется больше динамики, как нельзя лучше может подойти активная практика Аштанга-виньяса йоги.
Приступая к практике в достаточно раннем возрасте, вы закладываете хороший фундамент в виде здорового образа жизни и питания, правильной осанки, умения концентрироваться.
Людям старшего возраста и тем, кто давно не уделял своему телу внимания, а также тем, у кого есть определенные проблемы со здоровьем (здесь нужно обязательно уточнять со специалистами) прекрасно подходит практика по методике Шри Б.К.С. Айенгара. Это очень терапевтическая йога, которая продлевает молодость тела (сохраняя подвижность суставов и эластичность связок и мышц), незаменима при проблемах со спиной, помогает справиться с возрастными изменениями (в частности, климактерический период у женщин), также хорошо готовит женщин к родам и восстанавливает в послеродовой период.
Хочу также отметить, что с возрастом вообще меняются акценты в практике, она становится более осознанной. Больше времени уделяешь дыханию и медитации, приходит более глубокое понимание себя и своего места в этом мире, ты по-другому смотришь на, так называемые, стрессовые ситуации и соответственно по-другому на них реагируешь, оставаясь внутри себя словно в тихой гавани. Йога создает и поддерживает микроклимат этой гавани. Думаю, меня хорошо поймут те, кто уже практикует год и более. Хотя, возможно, что этот эффект вы почувствуете гораздо раньше. Как я уже говорила – все разные, и у всех свои ощущения от практики.
А тем, кто только приступает или хочет приступить, хочу дать несколько рекомендаций.
1. Йога – это не фаст-фуд.
Ее надо распробовать на вкус, не торопясь, раскрывая впостепенно все оттенки и нюансы. Поэтому, прежде чем делать выводы о практике – ваше это или нет, - посетите несколько занятий (возможно, и разные классы занятий).
2. Йога – это не марафон и не спринт-забег.
Выстраивайте практику равномерно, не перегружайте себя. Лучше всего начать с 2х раз в неделю.
3. Йога любит регулярность.
Как и во всех других дисциплинах, если хотите результата, практика должна быть регулярной. Не по 3 часа в день раз в неделю (см. пункт выше), а 2-3 раза в неделю по 40-60 минут для новичков вполне достаточно.
Кто уже занимается подольше, помимо занятий в зале, практикуйте несложные асаны дома по 15-20 минут (можно, к примеру, утром сделать 1-3 круга Сурья Намаскар и несколько расслабляющих асан вечером)
4. Всё гениальное просто.
Не гонитесь за сложными позами. Эффективную практику можно выстроить и без них.
5. Йога – не соревнование, не спорт и не конкурс красоты.
Сравнения себя с кем-то здесь особенно неуместны, уделяйте больше внимания вашим внутренним ощущениям, а не тому, как выглядят в позах другие ученики.

Более подробную информацию о классах занятий, противопоказаниях, рекомендациях по направлениям с учетом вашего возраста и физической подготовки, вы можете узнать, посетив наш центр, позвонив по телефону, или для начала, заглянув на страничку нашего сайта.

И пусть практика вас вдохновляет! Йога редко приходит в чью-то жизнь случайно. И даже если вы бросаете практику, через какое-то время вы все равно возвращаетесь, потому что тело помнит – ему было хорошо и приятно, ум помнит о том, как ему было спокойно, а душа – как ей было радостно! Намастэ!

Директор и основатель центра йоги «Сарасвати», врач к.м.н.
Тузинская О. В.


 
Флеш игры