Владивосток
Океанский проспект, 131 В

схема проезда

Телефон Центра: (423) 221-50-52

"Человеческое существо - удивительнейшая саморегулирующаяся система, и ключом к активному использованию ее возможностей является искусство осознанного применения воли"
Шри Свами Шивананда
Главная -> Статьи -> Жизненно-йогические очерки резидентов центра -> Йога и беременность: «....чувствуешь, что твой малыш внутри тебя откликается на твои движения...»

Йога и беременность: «....чувствуешь, что твой малыш внутри тебя откликается на твои движения...»

ocherki-teacher4Беременность – это волшебное время, когда женщина должна наслаждаться счастьем и готовиться к встрече с ребенком, к сожалению, если у нее отекают ноги, болит спина, она чувствует только усталость, раздражительность и постоянно хочет спать. В этом случае на помощь приходит йога.

Я уже два года как стала мамой, и именно сейчас я решила поделиться, как йога помогла мне во время беременности. Первые три месяца беременности я продолжала заниматься в привычном режиме и еще вести занятия в нашем центре. Сначала я не замечала разницы, но к концу третьего месяца я стала очень уставать. Мне было трудно дышать, не хватало воздуха и, к тому времени как на занятии я произносила «а теперь шавасана», я задыхалась и не могла говорить. Мне пришлось отказаться от преподавания на тот период. Беременность у меня была первая, я не знала, что ожидать от нее, было много страхов, сомнений и тревог. Я решила перестраховаться и поберечь себя, ведь теперь я отвечала не только за себя, нужно было поменять свои привычки, в том числе и в практике. Я пошла на йогу для беременных в нашем центре к Ольге Тузинской.

Заниматься у Оли мне очень понравилось. У нее большой опыт личной практики, преподавательской деятельности, она мама двоих детей и сама занималась йогой во время беременности. Ей можно было задавать множество вопросов и делиться своими ощущениями.

Посещая классы будущих мам, мне было вдвойне интересно, во-первых я открывала уже хорошо знакомые позы с новой стороны, во-вторых я испытывала удивительные ощущения во время выполнения этих поз. Трудно описать, что испытываешь во время занятий йогой, когда чувствуешь, что твой малыш внутри тебя откликается на твои движения, начинаешь улавливать невероятную связь и привязанность к своему ребенку, тебя охватывают такие сильные эмоции, все окружающее выглядит иначе, лучше, светлее и радостнее, даже солнце светит ярче и все люди вокруг становятся добрее и красивее.

krasnikova1

Я стала спокойнее, ушла усталость, я стала высыпаться, дышать стало легче, даже на большом сроке, когда в ребро упирается ножка ребенка я не испытывала сложности в дыхании. Тело было легкое, ни о каких отеках и болях в спине я и не вспоминала. Но самое главное исчезли тревоги и сомнения, и пришла уверенность, что все непременно будет хорошо.

Я продолжала заниматься до 41-ой недели, а на 42-ой я родила. Надо заметить, что и в процессе родов, мои навыки, полученные во время практики, очень помогли. Конечно, менее болезненными роды не были, но я хорошо владела собой, вела себя адекватно, слушала советы врачей, не впадала в панику, дышала правильно.

krasnikova2

За девять месяцев беременности я набрала 19 кг. И сейчас благодаря йоге я пришла в свой нормальный вес и прежнюю форму. Конечно беременность это настоящее испытание для женщины, стресс для ее организма, это тяжелая и ответственная работа, выполнять которую легче, если тебе помогает йога. В течение этих необычных и незабываемых девяти месяцев я чувствовала уверенность, спокойствие, любовь, нежность, тепло и огромное счастье.

Екатерина Красникова, инструктор центра йоги «Сарасвати»


 
Флеш игры