Владивосток
Океанский проспект, 131 В

схема проезда

Телефон Центра: 8 (423) 202-50-58

"Внимание требует пранаяма: она от тонких идет миров. Когда дыхание станет плавным – Ум к медитации готов."
Йоганджалисора
Главная -> Статьи -> О йоге -> Аштанга-виньяса йога

Аштанга-виньяса йога

Йога полезна для всех без исключения, она привнесет счастье и в день сегодняшний, и в будущее. Если мы начнем изучать йогу, если станем практиковать йогу без страха и сомнений, то обретем физическое, ментальное и духовное счастье, и наш ум расширится до пределов Божественной Сущности.

К. Паттабхи Джойс «Йога Мала»

Майсор, сентябрь 1997

Наиболее распространенными в современном мире являются школы йоги, продолжающие наследие Кришнамачарьи. Его учениками были такие всемирно известные и авторитетные учителя, как Шри К. Паттабхи Джойс, Б.К.С. Айенгар, Индра Деви и Т.К.В. Десикачар. Все они достигли высот индивидуального мастерства через постижение теоретических основ и упорные практические занятия. Шри К. Паттабхи Джойс сохранил и пронес через многие годы методическую основу этого учения. Ему принадлежат слова: «Крепкое тело, органы чувств и ум помогут нам стать здоровыми и праведными, жить долго и счастливо. Они также дадут нам возможность достичь вселенской свободы».

Чтобы укрепить тело и органы чувств, победить болезни, следует изучать и практиковать асаны (йогические позы), пранаяму (дыхательные упражнения) и концентрацию ума. Добиться успеха в йоге можно лишь путем регулярной и усердной практики. Важно знать, что йога предусматривает вовлечение дыхания в движение.

В своей книге «Йога Мала» Шри К. Паттабхи Джойс говорит «асаны нужно выполнять в правильной последовательности и в соответствии с методикой виньяс (связок движений и дыхания). В противном случае ни одна часть тела не станет крепче, а тело не очистится. Результатом будет нарушение равновесия, которое не позволит развиться телу, органам чувств и уму. Пренебрежение речакой(выдохом) и пуракой(вдохом) приведет к таким же результатам».

Итак, асаны и Сурья Намаскара должны выполняться только по правилам соответствующейвиньясы. Как сказал мудрец Вамана, автор трактата «Йога-Корунта», руководства по асанам и пранаямамаштанга-йоги: «О, йогин! Не выполняй асану без виньясы!»

Зная правильный метод, йогой заниматься легко и приятно. Практика асан, пранаямы и концентрации ума, стремление постоянно держать свой ум стабильным укрепляет тело и органы чувств, ведет к исцелению от болезней, которые уже присутствуют в теле. А это, в свою очередь, помогает уму быстрее достичь необходимого уровня концентрации и познать Внутреннюю Сущность.


 
Флеш игры