Владивосток
Океанский проспект, 131 В

схема проезда

Телефон Центра: (423) 221-50-52

"Асана не должна быть позой, которая исполняется механически. Мы думаем о том, что делаем, и в конце концов достигаем баланса между движением и противодействием этому движению"
Б.К.С. Айенгар
Главная -> Статьи -> О йоге -> История йоги

История йоги

Сколько существует йога и когда жили люди , первые впрягшиеся в эту упряжку, не знает никто. Происхождение ее теряется в непроходимых дебрях древности. Эпос «»Бхагават-Гита» называет йогу «древней».

В 1920 году британские ученые раскопали на территории современного Пакистана несколько городов времен так называемой индо-сарасватской цивилизации, конец которой положило пришествие на Индостан ариев. Один из этих городов Мохенджо-Даро, возник аж в 2600 году до нашей эры. Среди многочисленных реликтов были найдены каменные печати с изображением людей в йогических позах. Существуют версии о происхождении йоги из древних шаманских практик. Якобы под давлением новых религий шаманы , подвергшиеся гонениям, вынуждены были прекратить бить в барабаны и изобрести более тихие способы изменения сознания.

Своим божеством-покровителем йогины древности считали бога Шиву. Есть легенда, что с благословения Шивы на землю был послан змеиный владыка и хранитель земных тайн Адишеша. Который воплотился в человека и звали его Патанжали. Жил он приблизительно во втором веке до нашей эры и был главой влиятельной йогической школы. Он не был создателем йоги, он лишь систематизировал имеющиеся знания о древней науке в своих «Йога-сутрах». Древние ничего не записывали о йоге, вовсе не потому , что не умели писать. Йога считалась тайным знанием, и передавалась из уст в уста.

Придя в йогу, вы обязательно услышите о ее восьми ступенях. Один из самых известных мастеров йоги нашего времени – Шри Б.К.С. Айенгар , говоря об этих ступенях, сравнивает йогу с деревом, где корень – это яма(самоконтроль), ствол – нияма (предписание), ветви – асаны (позы), листья – пранаяма (дыхательные упражнения), кора – пратьяхара (отвлечение чувств), сок – дхарана (концентрация), цветы – дхияна (созерцание) и плод – самадхи. Дать определение конечной цели йоги – самадхи- затруднительно. Критериев того, что вы достигли именно этого состояния, не существует.

Век классической йоги Патанжали закончился где-то в 500 году нашей эры. Началась новая эпоха, появлялось множество школ и течений. Элементы йоги проникали в даосизм, буддизм, суфизм и на новые территории – в Японию, Китай, Тибет. Ровно сто лет назад, в начале века ХХ и во всем мире, и в дореволюционной России разразился йогический бум.

В СССР пионером йоги стал преподаватель МГУ Анатолий Зубков.В 60-ые годы в Индии он учил индусов русскому языку и брал уроки йоги у известного йогина Шри Рам Кумар Шармы. На родину Зубков вернулся сертифицированным преподавателем, имеющим право обучать йоге и лечить ее методами. Потом он написал сценарий к культовому фильму 70-х «Индийские йоги- кто они?». 

Смотрите видео и подписывайтесь на наш канал Youtube

Упирал пропагандист исключительно на «физкультурный» аспект дабы не раздражать советских идеологов. Йога мешала советским гражданам самозабвенно идти в светлое будущее, и ей пришлось уйти в подполье....

Картина полностью поменялась в перестройку. В 1989 году в СССР прошла первая Всесоюзная научно-практическая конференция: «Йога: проблемы оздоровления и самосовершенствования человека», результатом которой стало создание Ассоциации йоги СССР. Гостем программы на конференции был Шри Б.К.С. Айенгар – мировая знаменитость среди йогических гуру. (кстати по методике Айенгара работает наш центр йоги «Сарасвати»).

Родился Айенгар в 1918 году, в 16 лет начал практиковать йогу у известного учителя йоги Кришнамачара, который увидев хилого, некрепкого здоровьем ученика, сказал: «В этой жизни ты не будешь заниматься йогой. Ты – не избранный» и потерял к нему интерес. Айенгар был упрям, проучившись у Кришнамачара 2 года уехал в Пуну преподавать йогу. Упорно, шаг за шагом он разрабатывал свой метод, следуя которому заниматься может каждый от пионера до пенсионера. Айенгар основал Институт йоги в Пуне,куда мечтают попасть все, кто занимается ее всерьез. В 2004 году он попал в ТОР-100 самых влиятельных людей мирапо версии журнала Time. Учениками Айенгара были скрипач Иегуди Менухин, папа римский Павел VI, королева-мать Бельгии Фабиола.В 1955 году Айенгар устроил для Никиты Хрущева в Дели часовое йогическое «шоу», которым советский лидер был впечатлен поболее, чем демонстрацией индийской военной мощи.

Айенгар давно уже не выезжает с Индии, но весной 2009 года снова приезжал в Россию. Айенгар очень любит Россию, потому как говорит Айенгар » российские люди наделены сердцем Востока и мозгом Запада. Это очень хорошее сочетание, оно встречается только здесь».

Можно еще чем-нибудь дополнить, чтобы завершить, извиняюсь не очень хорошо себя чувствую.

Ольга Тузинская.

"Успеха в йоге достигнет каждый, кто сумеет одолеть свою лень" –говорится в одном из йогических трактатов. Самое трудное – это развернуть коврик.


 
Флеш игры