Владивосток
Океанский проспект, 131 В

схема проезда

Телефон Центра: 8 (423) 202-50-58

"Внутренний взор обрати сначала на стопы, и поднимай постепенно к бедрам, пупку и сердцу. Сосредоточенно медитируя на величайшую красоту, вершины достигнешь и увидишь лицо Бога."
Йоганджалисора
Главная -> Статьи -> О йоге -> Практика йоги для женщин

Практика йоги для женщин

Йога предназначена для всех. Никто не является исключением. Независимо от того, мужчина вы, женщина или ребенок, пожилой или престарелый человек или больной или человек, путь йоги открыт для всех.

Однако, вы должны практиковать в соответствии с вашим физическими, ментальными и духовными способностями. Йога предназначена для того, чтобы указать нам путь к познанию себя или открытию себя заново. Она учит нас тому, как найти грань того максимума способностей, скрытых внутри нас, чтобы мы могли раскрыть себя самим себе, и понять, кем мы являемся на самом деле.

Йога делает видимым наш скрытый внутренний потенциал.

Когда возникает вопрос о мужчинах и женщинах, мудрец Патанджали нигде не говорит о том, что что-то предназначено для мужчин, а что-то – для женщин. Он не считает, что кто-либо, будь то мужчина или женщина, имеет какие-то преимущества. Йога едина, но мужчины и женщины отличаются друг от
друга.

Тело женщины имеет определенные биологические функции, которые оно должно выполнять, и это необходимо принимать во внимание. Каждая женщина знает, что ее тело испытывает определенные изменения на протяжении всего месяца, поскольку каждый месяц происходит менструация.Так же у женщины бывают периоды, когда наступает беременность, после родов и во время менопаузы. Уровень различных гормонов в нашем теле ежедневно меняется. Это существенная функция, которая отличает женщину от мужчины.

Женщины должны заниматься йогой особенно мудро, опираясь на свои внутренние ощущения, интуицию. Не надо воспринимать йогу как спорт, как соревнование. Не жертвуйте своим женским здоровьем ради того, чтобы дольше всех простоять в трудной позе, накачать пресс или избавиться от последней жиринки. Не пытайтесь хотя бы в йоге быть лучше всех, единственной и неповторимой.

Я придерживаюсь методики, разработанной Гитой Айенгар, дочерью одного из самых известных и авторитетных учителей йоги, Б.К.С.Айенгара. Гита стала заниматься йогой в детстве, для того чтобы справиться с серьезной болезнью почек. В молодости она стала помогать вести занятия своему отцу и в последствии разработала программу для занятий йогой для женщин, учитывая особенности женского организма. Так как ранее йога считалась привилегией только для мужчин. Т.е.не было отличия в практике и женщины занимались наравне с мужчинами. Гита написала книгу "Йога жемчужина для женщин". И это действительно драгоценность для женского организма, так как занимаясь йогой можно не только сохранить или обрести потерянное здоровье, но и знакомиться с собой, со своим телом, физиологией, дыханием, рассудком, эмоциями. Йога открывает возможность постоянного развития и самопознания. Йога учит нас оставаться в настоящем моменте, принимая нас такими, какие мы есть.

Подбирая позы для программ занятий в классе "Женское здоровье", мне бы хотелось, чтобы они были максимально женственными, грациозными, красивыми и мягкими. И чтобы вместе с этим они принесли вам энергию, здоровье, внутреннюю устойчивость и силу. Чтобы они укрепляли и растягивали тело без чрезмерной нагрузки на позвоночник и внутренние органы.

Наша методика всегда идет от простого к сложному, от внешнего к внутреннему, поэтому вы всегда можете добавить в программу более сложные по форме и нагрузке позы, если ваше тело уже готово к этому. Поэтому это не вопрос о том, делать ли больше, или делать меньше. Это вопрос о том, чтобы выполнять практику, соответствующую каждому периоду, с пониманием тех изменений, которые происходят в теле, и настройкой собственного организма. Сбалансированная практика – это ключ к здоровью. Успехов вам в практике!

Автор: Светлана Лихачева


 
Флеш игры