Владивосток
Океанский проспект, 131 В

схема проезда

Телефон Центра: 8 (423) 202-50-58

"Внимание требует пранаяма: она от тонких идет миров. Когда дыхание станет плавным – Ум к медитации готов."
Йоганджалисора
Главная -> Статьи -> О йоге -> Раджа-йога

Раджа-йога

radga01Как вернуться в сад Эдема? Как достигнуть и сохранять состояние равновесия и сотрудничества между Духом и Природой!

Человечество было помещено в саду «чтобы возделывать его и хранить его».

Это означает, что зарождение человечества не происходило ни в пустыне, где ничего не происходит, ни даже в джунглях, где все буйно всходит и разрастается без регулирующего и направляющего воздействия Всевышнего, ни, наконец, в условиях города или селения, где ничто не даёт буйных всходов и не произрастает, но где всё происходящее осуществляется под руководством и направлением Всевышнего.

Таким образом, «сад» есть такое состояние мира, в котором присутствует сотрудничество и равновесие между Духом и Природой; тогда как «пустыня» есть состояние неподвижной пассивности Природы и Духа; «джунгли» есть состояние активности одной лишь Природы; а «город», наконец, есть состояние активности лишь Духа.

На языке индусов «саду» соответствует состояние (или «гунна», качество) саттвы Природы (пракрити) по отношению к духу (пуруша).

Именно в такую среду саттвы – или «сад» - было помещено человечество, и там дано было ему начальное и вечное задание: возделывать и хранить «сад».

Нет ничего более величественного, чеканно-лаконичного и необъятно-значимого этого высказывания из Книги Бытия.

Итак, начальной и вечной задачей человечества является возделывание и хранение «сада», т.е. мира в состоянии равновесия и сотрудничества между Духом и Природой! Эта крошечная как семя формулировка содержит в себе по значению весь мир!

Есть в этом саду «деревья», которые надо возделывать и хранить.

Есть и методы или пути единения земли с небесами – радуга мира между тем, что внизу, и тем, что верху.


В Индии эти методы или пути единения называются «йога». Там проповедуются следующие пути единения:

  • Хатха-йога - есть единение через Дыхание и круговорот жизни (прана);
  • Джнана-йога - через Мыслительную деятельность;
  • Бхакти-йога - через Чувства;
  • Карма-йога - через поведение;
  • Тантра-йога - через Любовь;
  • Мантра-йога - через Магию Слова;
  • Раджа-йога - через Волю.

Многие люди не готовы ждать, стремясь получить всё и сразу. Они не принимают принцип ТЕРПЕЛИВОСТИ, ступенью поднимающейся над нами. Но только благодаря этой СИЛЕ мы можем освободиться от привычек.

С терпеливостью МУДРЕЦА, идущего к цели, мы выполняем все комплексы Раджа-йоги, видя, как через некоторое время они приводят к нужному нам результату.

Мудрость – это способность правильно направлять энергию любви, способность прислушиваться не только к учителям из мира внешнего, но и с внутреннего плана.

практическая цель Раджа-йоги – излучение, т.е. полная декристаллизация человека и преобразование его в «солнце» - центр такого излучения:

«Тогда праведники воссияют, как солнце, в царстве Отца их».


 
Флеш игры