Владивосток
Океанский проспект, 131 В

схема проезда

Телефон Центра: (423) 221-50-52

"Всем известно, что только здоровые растения и деревья рождают благоухающие цветы и приносят вкусный плод. Так и здоровый человек расцветает, излучая счастье и улыбки, подобно солнечным лучам"
Б.К.С. Айенгар
Главная -> Статьи -> О йоге -> Свобода в суставах

Свобода в суставах

Помните 90-е годы, когда было сверхмодно накачивать тело «до упора»? Мышцы накачали, а вот про соединительные ткани (суставы и сухожилия) забыли.

Времена, когда приоритет отдавался сугубо наращиванию мышц, уходят в прошлое. Это связано с тем, что человек стал осознавать: внимание следует уделять не только мышцам (а мышцы – это всегда видимый эффект!), но и соединительным тканям, которые находятся более глубоко в теле и составляют первооснову здоровья.

Пропуская через своё восприятие йогические тексты, всё чаще сталкиваешься с утверждениями, основанными на сопоставлении жизни и смерти. Источники говорят, что смерть – потеря эластичности тела, а здоровые, подвижные суставы – всегда залог молодости. Именно в этом содержится главный ответ на вопрос: «Для чего нужно воздействовать на суставы?»

Систематическое воздействие на мышцы, которое производится в процессе тренировки, приводит к тому, что мышцы становятся более сильными, выносливыми. Чем более эффективно мы нагрузили, проработали, «выжали» их в процессе занятия, тем лучший эффект получили. Это означает, что мышцы адаптируются и в будущем способны выдержать более существенную нагрузку. Всем известно, что после хорошей тренировки мышца не только восстановится, но и улучшится. Помните о непререкаемой истине: любая живая субстанция способна восстанавливаться!

Соединительные ткани работают по сходному принципу, хотя есть и особенности. Главное, помнить: воздействовать нужно разумно, без фанатизма. Ведь если вообще не работать с суставами – они атрофируются. Но! если воздействовать на суставы правильно, со временем они становятся гибче, а связки в суставе становятся более эластичными. Сухожилия представляют собой особые соединительные ткани в суставе, которые соединяют кости между собой, т.е. формируют сустав. Сухожилия, с одной стороны, способны растягиваться, а, с другой стороны, - способны сжиматься, укорачиваться, стягиваться. Следует запомнить основное правило: воздействовать на сустав нужно мягко, без агрессии и лишнего перенапряжения.

Когда сухожилия сжимаются (укорачиваются) - это ведёт к иммобилизации, т.е. утрате подвижности сустава. Сустав иммобилизируется, когда иммобилизируется сухожилие.

Иммобилизация – утрата подвижности сустава, атрофирование.

Мобилизация – усиление подвижности сустава, восстановление, прогресс.

Многое в здоровье человека зависит от состояния сухожилий в суставе. Поэтому необходимо давать работу связкам. Ведь это заложено самой природой человеческой жизни!

Даже при травмах суставов, полученных в активных видах спорта, после оказания необходимой медицинской помощи доктора советуют не

лежать в постели, а постепенно приводить сустав в движение. Иначе происходит иммобилизация. Поэтому, когда мы приходим в очередной раз к травматологу, он заставляет нас разрабатывать сустав. Врач знает: если этого не сделать – произойдет иммобилизация, что чревато последствиями.

Как мы с вами уже разобрались, воздействовать на суставы можно и нужно. Важно, чтобы суставы не атрофировались. НО! Нагружать сустав сверх меры нельзя! Помните это.

Ни для кого не секрет, что многие люди жалуются на боль в пояснице. Поэтому для исправления ситуации нужно применять 2 методики:

1) укрепление мышц спины – янь-методика;

2) расширение пространства в суставах – инь-методика.

Совокупность этих двух методик даёт наилучший результат. Одна и та же поза может выполняться в двух направлениях. И при этом воздействие будет разным. В одном случае на мышцы, в другом - на суставы.

В настоящее время всё большую актуальность приобретает практика Инь Йоги. Теория Инь Йоги сформировалась глубоко в древности «на заре цивилизации». Это одна из Даосских форм философии. Согласно даосизму: всё, что есть в мире, характеризуется Инь- и Янь-сущностями. Не вдаваясь в детали, отмечу: всё, что есть в теле человека, характеризуется Инь- и Янь-характеристиками: кости и соединительные части (т.е. связки, сухожилия и фасция) – это Инь-части, мышцы – Янь-части. Следует знать, что два основополагающих момента отличают этот вид йоги от всех других. Во-первых, упражнения выполняются при расслабленном состоянии мышц тела. Во-вторых, позы выдерживаются в течение длительного промежутка времени (обычно 3-5 минут). Данный вид йоги воздействует именно на соединительную ткань. Суставы разрабатываются по максимуму, но мягко и осторожно. Однако, не забывайте, что не бывает чистой инь-практики (как и чистой янь-практики). Поэтому в зависимости от настроения группы занятие иногда разбавляется янь-последовательностями (виньясами). Инь Йога оказывает терапевтическое воздействие на суставы и в то же время учит глубокой релаксации. И этим она уникальна. Этот вид йоги не поможет сделать вас сильным или выносливым. Но поможет оказать оздоровительное воздействие на суставы, расширить пространство в них. Как говорит Пол Грилли (основатель данного направления): «Свобода в суставах даёт лёгкость в теле». И действительно! Как ни крути, но суставы представляют собой динамичные соединения, поэтому не следует оставлять их без работы. Упражнения на суставы полезны при их «зажатости», так как в процессе работы повышается эластичность связок. А также упражнения на суставы укрепляют саму фиксацию сустава, стимулируют движение потока жизненной энергии и выработку гиалуроновой кислоты (думаю, каждая женщина знает, какое значение имеет данная кислота для сохранения молодости и здоровой кожи).

Автор: Нона (Наталья Ким)


 
Флеш игры