Владивосток
Океанский проспект, 131 В

схема проезда

Телефон Центра: 8 (423) 202-50-58

"Человеческое существо - удивительнейшая саморегулирующаяся система, и ключом к активному использованию ее возможностей является искусство осознанного применения воли"
Шри Свами Шивананда
Главная -> Статьи -> О йоге -> Йога: свобода и ответственность

Йога: свобода и ответственность

йога: свобода и ответственностьЙога - это древняя, очень добрая, очень логичная и гармоничная система самопознания. Йога раскрывает внутренние способности человека. Йога - это система, которая дает человеку свободу. Йога вобрала в себя многовековую мудрость и опыт последователей этой системы.

В результате этого самопознания родились вполне конкретные рекомендации о том, как наиболее эффективно поддерживать свое физическое и психическое здоровье, раскрывать скрытые в каждом человеке умственные и творческие способности.

Цель самопознания йоги - это обретение человеком свободы над всеми ограничивающими человека факторами. Как следствие обретения этой свободы возникают те удивительные способности, которые иногда демонстрируют йоги, управляя своим физическим телом или ментальными и психическими силами своего организма, и которые обычному человеку кажутся фантастическими. Поэтому обретение красивого, сильного, нестареющего тела, избавление от стрессов, развитие интеллектуальных способностей, использование скрытых психических сил и многое другое, не является целью йоги, а есть всего лишь «бесплатное приложение» или побочный эффект от занятия самопознанием.

Цель йоги очень высокая. Это полная, ничем не обусловленная свобода вообще от всех, даже на с егодняшний момент неизвестных ограничений и обусловленностей. Поэтому йогой может называться лишь та система самопознания, которая ведет человека к подлинной необусловленной свободе через познание себя и Вселенной.

Следует также помнить, что обратная сторона свободы - это ответственность. Если вы игнорируете свободу других живых существ, то, как учит йога, вы только усложните свою ситуацию в будущем. Достичь высшего идеала свободы для себя можно, в первую очередь, через помощь другим в обретении свободы. То есть, достичь личной свободы можно, только если при этом не сокращается свобода других.

Это называется ответственностью. Невозможно достичь свободы, игнорируя ответственность. Если вы встречаете человека, который демонстрирует вседозволенность поведения в ущерб свободе и интересам других, и если при этом такой человек прикрывается высшими идеалами свободы в йоге, то знайте, такой человек не имеет отношения к йоге. Если ваша свобода опирается на несвободу других, то рано или поздно вы сами станете несвободным.стремитесь к своей личной свободе и при этом ущемляете или

Основа всей йоги - это соблюдение гармонии и отказ от крайностей. Таким образом, любое физическое или умственное упражнение может, как являться упражнением йоги, так и не являться им, если выполняется без внутренней гармонии и определенного внутреннего отношения, которое предписывает йога.

Или, по-другому, в йоге главное - метод. Метод в йоге - это наука объединения того, где и когда надо себя заставить, и где и когда можно себе позволить. То есть, при выполнении упражнений иногда надо себя держать в тонусе и преодолевать внутреннюю лень, а где-то надо полностью отдаться приятным ощущениям от выполнения упражнения. Йога призывает идти срединным путем. Но идти таким срединным путем и "отказаться от крайностей" вовсе не значит стать "бесхребетным конформистом" или "безвольной серостью". Это, скорее, наука того, как заставить крайности поглощать и уравновешивать друг друга, чтобы крайности занялись друг другом, а человек стал свободным.

Миколайчук Татьяна, преподаватель центра йоги «Сарасвати»


 
Флеш игры